УКР | РУС      (044) 361-01-93  (050) 384-96-86

БІК СІМАКС ГРУП - промышленное и гражданское строительство

Выполнение дренажных работ любой сложности - дренаж подвала, пристенный дренаж, дренаж фундамента. Предлагаем дренажные работы всех видов. Бесплатная консультация

Компания «БІК СІМАКС ГРУП» предлагает выполнение строительных работ любой сложности. Если Вас интересует услуга Дренаж подвала, для более подробной информации перейдите по ссылке на страницу услуги или свяжитесь с нами в любое удобное для Вас время.

Дренаж подвала

Что представляет собой дренаж подвала

Дренаж подвала (например, дренаж подвала дома) - это замкнутая система из перфорированных труб, соединённых смотровыми колодцами для контроля и очистки. Трубы закладывают в грунт под наклоном в сторону собирающего колодца, к которому вода поступает по более широкой трубе (коллектору). Водоприемный (водозаборный) колодец периодически осушают при помощи насоса.

Дренаж подвалаПри наличии гидроизоляции фундамента, наружный дренаж подвала препятствует попаданию влаги в цокольный этаж. Поэтому такую дренажную систему необходимо делать одновременно с заложением фундамента дома.

Трубы и колодцы, используемые для дренажных систем производят из полимеров. Они легки в транспортировке и монтаже, поэтому Вам не составит труда выполнить дренаж подвала самостоятельно. Пластиковые дрены (так принято называть дренажные трубы) бывают разной длины и диаметра. Материалы подбираются в зависимости от типа грунта и ориентировочного годового количества влаги.

Итак, для устройства внешнего дренажа подвала Вам понадобятся:

  • перфорированные дренажные трубы диаметром 100‒150 мм;
  • смотровые колодцы по углам дренажа подвала (обычно используются трубы более широкого диаметра 250‒500 мм);
  • фитинги, соединяющие трубы между собой и с колодцами;
  • тройник, соединяющий дренаж подвала в кольцо для отвода в коллектор;
  • геотекстиль;
  • песок, щебень (фракция 5-20), гравий.

Какие функции выполняет дренаж подвала. Его виды

Сырой подвал помимо неудобств и дискомфорта в жилых помещениях грозит появлением трещин в стенах и значительным сокращением срока эксплуатации постройки. Неизбежное увлажнение и подтопление подвала, как правило, происходит из-за высокого залегания грунтовых вод, обильных осадков и глинистых почв, окружающих фундамент, которые не склонны пропускать накопившуюся воду. Поступление воды в подземное помещение можно избежать еще на этапе строительства, выполнив на ряду с работами по устройству фундамента и канализации наружный кольцевой или пристенный дренаж подвала. К сожалению, этими важными работами часто пренебрегают в силу экономии денег и времени. В последствии такая экономия сводится «на нет» после того, как дом переживет пару зим.

Как это не смешно звучит, дренаж подвала бывает правильным и «не очень», но вынужденным. Первый – это описанная выше внешняя (кольцевая или пристенная) система дренажных труб, которая подразумевает, что защищаемый участок, а в нашем случае - дом, находится в ее центре. Внешняя система забирает воду на себя, отводя ее от «середины», где находится сооружение в водозаборный колодец, а оттуда в естественный или искусственный водоем, канализационную систему. Такой вид дренажа является правильным и регламентируется строительными нормами и правилами Украины. Дренаж а-ля «не-очень» предполагает размещение собирающих воду дрен внутри подвала, что решает проблему подтопляемости, никак не влияя при этом на сырость и коррозию бетона, поскольку речь идет об отведении уже попавшей в дом воде.

Внешний дренаж подвала

Дренаж подвалаВнешний дренаж подвала начинается с рытья траншеи шириной 40 см и глубиной несколько ниже уровня подошвы фундамента дома. Полученный ров необходимо просушить и выровнять дно. После этого стены фундамента гидроизолируются и утепляются (желательно пенополистиролом). На дно дренажной траншеи укладываются полотнища геотекстиля с большим запасом. Свободный край материала должен оставаться снаружи рва, чтобы в итоге была возможность обернуть трубу вместе с засыпкой. На дно траншеи, застеленное геотекстилем насыпается 10 см щебня, из которого создаётся перепад высоты по 1‒2 см на каждый погонный метр, чтобы будущие дрены лежали под уклоном в сторону водоема или водоприемного колодца.

Для дренажа подвала берем перфорированные трубы диаметром 100‒110 мм. Углы соединяют муфтами (фитингами). Через каждые 20 метров трубопровода необходимо делать смотровой колодец.

После завершения монтажа и проверки, дрены засыпаются щебнем, который «укутывается» свободным краем геотекстиля. Поверх производим обратную засыпку из смеси грунта, гравия и песка.

Дренаж подвалаОдновременно вырывается (магистральная) траншея для трубы (коллектора), соединяющей дренажную систему подвала с водоемом. Магистральная траншея должна находиться на 20‒50 см ниже дренажной системы, чтобы вода стекала под наклоном. Приемный колодец для сбора воды делается на расстоянии 10‒15 метров от стен цоколя. Его также делают на 50‒60 см глубже, чем расположены дрены. Магистральная траншея сначала засыпается щебнем с учетом перепада высоты по направлению к колодцу добавлением песка и гравия. В качестве магистральной используется дренажная труба диаметром 150 мм. После окончания работ ее засыпают песком. Приемный колодец дренажа подвала нужно регулярно осушать и следить, чтобы уровень воды в нем не превышал уровень залегания дрен. Для упрощения задачи в колодце следует установить автоматический насос.

Внутренний дренаж подвала

Дренаж подвалаПеред монтажом внутреннего дренажа подвала из помещения нужно выкачать воду и хорошо его просушить после чего выполнить гидроизоляцию стен (лучше полимерцементными составами, которые имеют хорошую адгезию к влажному бетону и не отрываются от него со временем). Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения при помощи отдушин. Сам принцип укладки труб внутри подвала практически аналогичен устройству наружной дренажной системы. Можно сделать траншеи для дрен, выбив их в бетоне при помощи отбойного молотка, или положить трубы будущей системы дренажа подвала прямо на подготовленное бетонное основание. В последнем случае придется пожертвовать 30-40 см высоты до потолка. Для отсыпки водопроницаемого слоя вокруг дрен нужно использовать крупнозернистый карьерный песок, керамзит либо смесь песка с гравием. На полученную «подушку» укладываем дренажные трубы, предварительно выровняв слой песка в соответствии с требуемым уклоном: 2 см на 1 погонный м. На отсыпку нужно уложить полотнища геотекстиля внахлест не менее 15 см. Монтируется внутренний дренаж подвала из перфорированных труб, которые оборачиваются геотекстилем. Дренажные трубы должны располагаться по периметру помещения, если длина стен не превышает 4-5 м. Если площадь подвального помещения большая, дрены надо уложить в несколько линий на расстоянии друг от друга 3-3,5 м. Основное правило таково: все трубы внутреннего дренажа подвала должны составлять единый контур с уклоном в сторону водозаборного колодца. Далее поверх трубопровода внутреннего дренажа подвала делается бетонная стяжка чернового пола. Сверху выполняется гидроизоляция пола. Вода собирается в водоприемном колодце, в качестве которого выступает бочка объемом 200 л (вкопанная и вбетонированная в пол) и выводится наружу при помощи погружного насоса, закрепленного в ней. Устройство дренажа подвала в доме подразумевает вывод воды в накопительный колодец или септик. Для этого снаружи дома вырывается траншея до точки водосбора. Дно канавы для трубопровода выравнивают с учетом требуемого уклона.

Один из способов «утилизации» воды из дренажа подвала

Вода из накопительного колодца дренажа подвала для удобства может быть заведена в общий септик (как и вода из канализационного трубопровода). Септик без электрической откачки можно сделать самостоятельно из нескольких камер: двух или трех. Все емкости нужно соединить между собой с помощью труб, герметично вмонтированных в боковые стенки.

Отведенные воды из внутреннего дренажа подвала, как и бытовые стоки из дома попадают в первую камеру, где над ними производится первичная очистка. Под действием силы гравитации фракции загрязнителей оседают на дне, жир и мелкий мусор поднимаются вверх. Очищенные воды попадают в следующую камеру, а органический осадок разлагается при помощи анаэробных бактерий (которых вы можете «подселять» приобретя соответствующие биопрепараты). Во второй ёмкости продолжается процесс очистки. В нее необходимо уложить фильтрующий слой из песка или гравия. Таким образом можно грамотно (и «дружественно» по отношению к природе) решить проблему отведения вод из подвала дома при отсутствии вблизи централизованной канализации.